Хорошо, что мы не видим микроорганизмы, живущие у нас в полости рта. Исследования налета на эмали ошеломляют. Различные бактерии (это и кокки, спирохеты, палочки, в том числе наличие их волокнистых и жгутиковых форм) располагаются очень плотно и способны формировать слой до половины миллиметра толщиной и даже больше.

Состав микроорганизмов в налете может быть различным у разных людей. Но даже у одного человека на различных участках зубов он может варьироваться.

Проводя микробиологические исследования, специалисты сделали следующие выводы:

  • В составе зубного налета (1-2-дневной давности) грамположительные и, в незначительной степени, грамотрицательные кокки и палочки.
  • Мукополисахаридная пленка, толщиной до 1 микрона, с нормально развивающимися на ней микроорганизмами начинает прикрепляться к эмали.
  • Если зубной налет не тревожить (до четырех дней), то состав и количество микробов увеличивается.
  • К вышеперечисленным добавляются веретенообразные и волокнистые бациллы.
  • К девятому дню микрофлора становится еще сложнее. Появляются подвижные спириллы и спирохеты.